Cafeína: Um bom otimizador da prática esportiva?

cafeina

Os suplementos nutricionais vem sendo utilizados amplamente com o objetivo de aumentar as reservas energéticas, a oxidação de gorduras, elevar o anabolismo proteico (ganho de massa muscular) e também com o intuito de reduzir a percepção do esforço durante o exercício físico.

Nesse sentido, a cafeína vem sendo consumida com grande frequência antes da prática esportiva, com o objetivo de protelar a fadiga e consequentemente aprimorar o desempenho físico. Embora ela não apresente valor nutritivo, a cafeína é considerada um ergogênico nutricional por estar presente em vários produtos alimentícios comercializados e consumidos atualmente.

Os efeitos da cafeína podem variar de pessoa pra pessoa, oscilando de acordo com o peso e a regularidade que é consumida. Sua ação no organismo atinge o pico cerca de 15 a 120 minutos após a ingestão, podendo causar tolerância,ou seja, progressivamente maiores doses de cafeína deverão ser ingeridas para que se possa atingir o mesmo efeito.
O efeito ergogênico da cafeína tem sido demostrado com doses entre 100 – 420mg, ou seja duas xícaras de café, já é capaz de promover uma ação no metabolismo das gorduras, mobilizando o tecido adiposo dentro da célula e poupando a glicose circulante, assim utiliza a gordura armazenada como fonte de energia. Os estudos ainda apontam que a cafeína pode agir diretamente no músculo esquelético, potencializando sua capacidade de realizar execícios de alta intensidade e curta duração, aumentando a permeabilidade do cálcio para a contração muscular.

Estudos mais recentes demostram também um aumento da força muscular, já que retarda a fadiga muscular, possibilitando um maior grau de carga e repetições de execução do exercício após a ingesta de cafeína. Acredita-se que esse fator há relação direta com o sistema nervoso central por aumentar a ação e liberação da noradrenalina e da adrenalina.
A dosagem indicada de cafeína para obter o efeito ergogênico no execício físico varia de pessoa para pessoa, podendo ser ingerida através de alimentos que contenham cafeína ou ainda suplementadas em cápsulas, o que facilita a sua administração, pois dependendo da dose a ser ingerida se torna intolerável um consumo muito alto de alimentos com cafeína.

Abaixo está especificado a quantidade de cafeína presente nos principais alimentos fontes dessa substância:

Quantidade de cafeína presente nas principais fontes:

1 xícara (150 ml) de café infusão—————————–103 mg
1 xícara (120ml) de café expresso—————————120 mg
2g de pó café instantâneo————————————–60 mg
2g de café descafeinado—————————————-3 mg
1 xícara de chá infusão 1 min.———————————9- 33 mg
1 xícara de chá infusão 3-5 min.——————————20- 50 mg
1 xícara (180 ml) de chá verde——————————–30 mg
1 lata (350 ml) de pepsi—————————————–38 mg
1 lata (350 ml) de coca-cola———————————–33 mg
1 lata (350 ml) de coca-cola light—————————–45 mg
1 lata de Red Bull Energy Drink——————————-80 mg
1 barra (30g) de chocolate ao leite—————————1-15 mg
1 barra (30g) de chocolate meio amargo——————–5-35 mg
1 copo de Ice Tea————————————————32 mg

Vale ressaltar que a cafeína se administrada em excesso pode causar desconforto no usuário, contribuindo para o aparecimento de efeitos colaterais, como tremores, nervosismo, agitação, ansiedade, insônia, desidratação, colocando em risco sua integridade física e de saúde.
Assim sendo, a cafeína desde que administradas em doses corretas, poderá promover uma melhor eficiência no metabolismo energético e muscular durante a prática esportiva, aumentando a lipólise (quebra de gordura, poupando glicogênio muscular e retardando a fadiga), contribuindo para otimizar a performance, sendo uma substância eficaz para uso como ergogênico nutricional, ressaltando que seu uso se mal administrado poderá causar dependência e sintomas como dores de cabeça, irritabilidade e cansaço, que poderão ser desencadeados pela interrupção do uso da cafeína.

Portanto, procure um nutricionista para avaliar a dose certa de acordo com o seu biotipo e objetivo, lembrando que indivíduos com determinadas patologias, como a hipertensão, o uso é contra indicado.

Fonte: ANutricionista.Com – Mírian Valério – CRN2 7012P – Nutricionista em Rio Grande.

Summary
Cafeína: Um bom otimizador da prática esportiva?
Article Name
Cafeína: Um bom otimizador da prática esportiva?
Description
A busca por ergogênicos no esporte vem crescendo pelos atletas e frequentadores de academia
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *