Como deixar sua dieta mais saborosa e termogênica
Os alimentos termogênicos são alimentos aceleram o metabolismo e aumentam a temperatura corporal, fazendo com que o corpo gaste mais energia, resultando na queima de calorias e perda de peso. Quanto mais difícil for a digestão do alimento, maior será o poder termogênico. Porém, só ingerir estes alimentos sem nenhuma atividade física, não trará resultados.
O consumo desses alimentos também só deve ser feito caso não haja nenhuma restrição médica, e indivíduos com hipertensão, insônia ou ansiedade também devem tomar cuidado.
Ter uma dieta saudável e saborosa é muito importante, pois sabemos que muitos restringem o consumo diário apenas em frango cozido… cheirando a penas!
A cozinha brasileira é rica em temperos como alho, cebola, cheiro verde, louro manjericão e as ervas… Então, que tal acrescentar alguns ingredientes termogênicos como pimenta, gengibre, canela e Linhaça, que além de dar sabores diferentes aos alimentos, aceleraram o metabolismo? Os alimentos termogênicos devem ser consumidos com regularidade e por isso é preciso se ter na hora do preparo da sua refeição!
Curiosidades sobre alimentos termogênicos:
- Pimenta Vermelha: Rica em capsaicina, substância que favorece o aumento da quebra de gorduras no tecido adiposo, aumenta em até 20% a atividade metabólica.
- Gengibre: Tem ação bactericida, desintoxicante, melhora o sistema digestivo, respiratório, circulatório e ainda é termogênico, favorecendo a queima de gordura corporal.
- Canela: Age como facilitadora da digestão, combate a flatulência e diminui o nível de açúcar do sangue. Excelente ingrediente para portadores de diabetes.
- Linhaça: Ideal para o controle de peso, ela acelera a queima calórica e regulariza o intestino, aumenta a defesa orgânica e ainda reduz o ritmo de envelhecimento celular, prevenindo várias doenças.
- Café: Estimulante e termogênico natural, auxilia a manter-se em estado de alerta. É importante lembrar que altas doses podem acarretar problemas estomacais, insônia e ansiedade.
- Cacau: Possui propriedades estimulantes e antioxidantes devido ao seu teor de cafeína e polifenóis. A combinação dessas substâncias faz bem ao coração, à circulação sanguínea e contém atividade antialérgica, antiviral e anti-inflamatória.
- Mostarda: O componente ativo da mostarda, o tumérico, ajuda a tornar mais lento o crescimento de tecido gorduroso. Adicione os grãos de mostarda a molhos, caldos e pratos especiais.
- Cardamomo: Melhora a digestão, têm efeito estimulante ativando a queima calórica. Você pode adicionar de 2-3 sementes em sucos desintoxicante e energéticos, chás ou bebidas de preferência.
- Vinagre de maçã: O ácido acético aumenta a termogênese e se torna ideal para se utilizar em saladas ou temperos.
- Alimentos com Ômega 3: Salmão, atum e sardinha aumentam o metabolismo através da digestão. Além disso, alimentos como os citados diminuem a retenção hídrica, são anti-inflamatórios, previnem doenças cardiovasculares.
Receitas Termogênicas
Salada de couve com gengibre
Ingredientes
- 1 pires de couve mineira cortada
- 1 pires de brócolis cortado
- 1 pires de beterraba ralada
- ½ raiz de gengibre ralado fino para temperar
- 1 pitada de sal
- Vinagre a gosto
Suco Emagrecedor
Ingredientes:
- 1 a 2 folhas de couve previamente higienizadas
- Lascas de gengibre (1 colher de chá)
- ½ copo de água de coco
- 1 maçã com casca
- 1 limão espremido
Preparo:
- Bater no liquidificador, coar e servir.
Filé de Peixe ao Molho Vermelho com Pimenta
Ingredientes
- 500g de filé de peixe
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 5 tomates picados
- 1/2 xícara de azeitonas picadas
- 1 colher de sopa de salsa e cebolinha picada
- Suco de 1 limão
- 1/4 de colher de chá de pimenta calabresa em flocos
Modo de Fazer
- Em uma panela junte o azeite, as cebolas, os alhos picados e refogue. Acrescente os tomates, a salsa, a cebolinha, as azeitonas, a pimenta calabresa e deixe cozinhar levemente.
- Após cozinhar, coloque o molho em um refratário, acrescente os filés e o suco de limão.
- Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até os filés estarem cozidos e sirva.